Aktuelle Corona- Schulinformationen

Folgende Regeln zum Infektionsschutz gelten ab Donnerstag, 11.11.2021:

Die Corona-Bestimmungen wurden angepasst.

Ab sofort und auch für die folgenden Wochen gilt, dass alle Vollzeitklassen weiterhin dreimal pro Woche getestet werden (Mo/Mi/Fr) und alle Teilzeitklassen an jedem Schultag (auch bei aufeinanderfolgenden Schultagen).

Wir begrüßen es ausdrücklich, wenn sich auch geimpfte SuS testen, können diese jedoch weiterhin nicht dazu verpflichten.

In allen Schulgebäuden besteht weiterhin die Maskenpflicht

Auf das Absetzen der Masken während Klausuren besteht kein Anrecht, dies wird in Abhängigkeit von der konkreten Raumsituation durch die Lehrkräfte entschieden.

Darüber hinaus gehende Maßnahmen behalten ihre Gültigkeit.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Anpassung der Hygiene-Regeln ab Donnerstag, 30.9.2021:

Die Corona-Bestimmungen wurden angepasst.

1. In allen Klassenstufen dürfen während allen Prüfungen, Klausuren und Klassenarbeiten die Masken am Platz abgelegt werden.

2. In den ersten beiden Wochen nach den Herbstferien gilt das dreimalige Testprozedere wie es nach den Sommerferien galt, also:

Testungen Mo/Mi/Fr im ersten stattfinden Unterrichtsblock des jeweiligen Tages für die Vollzeitklassen; die anwesenden Blockklassen schließen sich diesem Testmodell der Vollzeitklassen an; die dualen Klassen im Tagemodell werden an ihren beiden Berufsschultagen getestet, es sei denn, sie haben an zwei direkt aufeinanderfolgenden Tagen Unterricht. (z.B. Mo/Di).

Alle weiteren unten genannten Bestimmungen behalten auch zukünftig ihre Gültigkeit.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Diese Hygiene-Regeln und organisatorischen Abläufe gelten ab Montag, 9.8.2021 an unserer Schule:

• Die Präsenzpflicht ist wieder eingeführt.
  • Es wird Regelunterricht in ganzen Klassen durchgeführt.
  • Test- und Maskenpflicht gelten weiterhin.
  • Die Abstandsregeln sollen außerhalb der Unterrichtsräume nach Möglichkeit eingehalten werden.

Was bedeutet dies im Einzelnen

• In der Schule besteht (zunächst für 2 Wochen) die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske in geschlossenen Raumen. Trinkpausen sind zu gewährleisten.
  • Umarmungen und Händeschütteln sollen unterlassen werden.
  • Besonders wichtig ist das regelmäßige und richtige Lüften, da dadurch die Innenraumluft ausgetauscht wird.
  • Der Sportunterricht soll insbesondere in den ersten beiden Unterrichtswochen bevorzugt im Freien stattfinden.
  • Situationen mit Körperkontakt sind möglichst gering zu halten.

Testroutine in den ersten drei Wochen

Vollzeitklassen

3x pro Woche Montag, Mittwoch und Freitag im ersten tatsächlichen Unterrichtsblock.

Mit Beginn der 4. Schulwoche werden alle Schüler*innen 2x getestet - an den Tagen Montag und Mittwoch.

Duale Klassen

An beiden Berufsschultagen im ersten tatsächlichen Unterrichtsblock.

Die Blockklassen schließen sich in ihren Schulblöcken dem Vollzeitmodell an.

Ab 30. August 2021 erfolgt die Testung 1x pro Woche, wenn die Berufsschultage der Klasse direkt hintereinander liegen.

Für Schülerinnen und Schüler, die zum Testzeitpunkt nicht erschienen sind, gilt das bekannte Verfahren – Sie müssen eine eigene aktuelle Testbescheinigung mitbringen.

Ohne Test oder Impfschutz ist eine Unterrichtsteilnahme nicht möglich.

Durchgeimpfte Schülerinnen und Schüler (oder genesen und geimpft) weisen einmalig Ihren vollständigen Impfschutz bei der „testenden“ Lehrkraft vor und werden von der testenden Lehrkraft aus der Klassen-Test-Liste gestrichen. Die Sekretariate übernehmen die Streichungen für die zukünftigen Listen.

Alle neuen Klassen testen wir jeweils an ihrem ersten Schultag bzw. nach den dann jeweils aktuellen Regelungen.

Berlin, den 05. August 2021

zuletzt aktualisiert am 3. Oktober 2021

Zum Nachlesen:

Hygienekonzept Leopold-Ullstein-Schule zum Unterrichtsstart ab 9.8.2021

Musterhygieneplan Berufliche Bildung (Stand: 3.8.2021)

Corona-Stufenplan Berliner Schulen (Stand: 3.8.2021)